НАУЧНЫЙ МЕТОД МИХАИЛА хОРСА
РЕАЛОТЕРАПИЯ
При нарушении пищевого поведения,
психо-эмоциональном переедании
1
Почему и как
Реалотерапия
помогает при НПП?
Существует несколько научных экспериментов, подтверждающих связь между стрессом и перееданием.

Например, исследование, проведённое "Scientist discovers potential brain link between stress, emotional eating" ScienceDaily от 27 ноября в 2023 году, показало, что определённые нейроны в латеральном гипоталамусе (проэнкефалиновые нейроны) активируются при стрессе, провоцируя переедание. Этот процесс связан с эмоциональным состоянием и стремлением к успокоению через еду.

Эксперимент, выявил, что стресс увеличивает тягу к калорийным продуктам, а также активирует системы вознаграждения мозга, что временно снижает чувство тревоги.
Стресс (напряжение) может возникать в разных сферах жизни человека.

Как правило, все сферы жизни можно разделить на 8 больших групп:
1. Взаимоотношения
2. Семья/родственники
3. Финансы
4. Здоровье
5. Карьера
6. Самореализация/личностный рост
7. Отдых/досуг/интересы/хобби
8. Духовность/внутренняя гармония

В каждой из этих сфер могут возникать отрицательные психические состояния (ОПС или интенсивные негативные эмоции) на благодатной почве активирующих стресс факторов и взаимодействия с триггерами — токсичный начальник, эмоционально отчужденная мать или жестокий отец, ленивый муж, ворующее правительство, слякоть, жара, непорядочные партнеры, лишний вес.
Тест
Колесо баланса
2
ОПС - это следствие
мыслей, суждений
Научные эксперименты доказывают, что отрицательные психические состояния - это следствие наших мыслей, оценок, опыта, интерпретаций, толкований, шаблонов мышления, а не следствие стресс фактора (ситуации, действий людей, своих действий, недостаточных результатов у себя).

Один из источников: IB PSYCHOLOGY, Key Study: Cognitive appraisals and the stress response (Lazarus, 1963).

Испытывая стресс (ОПС), человек с НПП/РПП прибегает к проверенному, легкому, быстрому источнику удовольствия - к еде. Это сформированная десятилетиями конструкция и прочно закрепленная стратегия избегания ненавистной (неправильной, в понимании "пищеголика"), реальности.

Еда - это "костыль" на все случаи жизни. Грусть, радость, одиночество, страх, нетерпение, раздражение, вина, обида. И, как правило, человек прибегает к жирной, углеводной, сладкой или переедает здоровую пищу — 5 кг слив, мешок орехов, кастрюля супа, банка меда.
«Нет ничего, что было бы хорошим, иль плохим,
но делает его сознанье таковым»
Уильям Шекспир
Поэт, драматург, писатель, философ
3
Эмоциональное переедание - это симптом личностной деформации
Личностная деформация — это изменение личности, её черт, эмоций, реакций, поведения в рамках определённых факторов, таких как профессиональная деятельность, хронический стресс, тяжелые потрясения, социальная среда или какие-либо жизненные обстоятельства. Это изменение может затрагивать поведение, привычки, эмоциональные реакции и способы взаимодействия с окружающим миром.

В результате травм и иррациональных оценок, человек становится замкнутым, раздражительным, перестаёт испытывать эмпатию или теряет способность радоваться от обычных действий, которые когда-то приносили удовольствие.

У каждого живого человека на нашей планете есть какой-то недуг — слепота, глухота, рак, диабет, артрит, заячья губа, ДЦП, шизофрения, биполярное расстройство, ПТСР, алкоголизм, наркомания и другие заболевания.

Нам досталось нарушение пищевого поведения.


Это не плохо и не хорошо — такой факт реальности.


Человек, который постоянно опирается на "костыль", является "инвалидом". Если у человека НПП/РПП, и он неизменно использует еду как инструмент для компенсации, это можно рассматривать как ограничение, т. е. инвалидность. Но и это не является чем-то ужасным или поводом для страданий.

Это лишь реальность, которую можно принять и научиться жить в рамках этих ограничений, находя подходящие возможности и комфортные решения.

Понимание истинной причины переедания — это уже 50% успеха. Знать своего "врага" в лицо, уметь его ослаблять и перестать считать, что враг — это вы сами.

Вы — это уникальная личность, которая стремится быть свободной, стройной и независимой. Просто на данном этапе болезни, пока не наступила ремиссия, вы находитесь под влиянием "внутреннего врага" — будь то жир, жор, подстрекатель, соблазнитель, бунтарь, НПП/РПП, вирус или другая метафора.

Но важно быть готовым и настраиваться на то, что даже во время ремиссии в самые неожиданные и неподходящие моменты, может быть обострение НПП/РПП, усиление симптомов: переедание, трудности в отказе от "пищевых наркотиков", лишнего количеста, дофаминовые ямы, ломка.

Но это состояние может быть уже не таким интенсивным, как на первых порах. Хотя в моменте "торга" может казаться, что до сих пор очень сложно дается эта борьба.

Важно себе напоминать, что это ни трудно и ни легко, это лишь сложнее, чем хочется. Так бывает. Трудности - это человечно. Выдерживая их сегодня, вы приближаетесь к своим большим целям, с каждым днем все ближе и ближе.

Человек переедает из-за ОПС. Восполняет свое эмоциональное истощение, психическую выжженность знакомым, привычным способом, на которые не нужно тратить силы.

Для того, чтобы снизить симптом НПП/РПП, важно снизить уровень стресса. Если стресс - это следствие мыслительных конструкций, то значит и нужно работать с мыслями.

Из-за того, что в мыслях представлениях/фантазиях/иллюзиях картинка одна, а в реальности - другая, происходит нестыковка ожиданий и реальности.

Человек убежден в том, что "Должно быть то, чего нет. Не должно быть того, что есть".

То есть путается где правда, а где ложь. Опирается на свои иллюзии, как на истину. А если опираться на несуществующий мираж, то можно очень больно удариться о существующую реальность, которая не всегда гладкая, мягкая, комфортная.

Из-за этой нестыковки, в психике происходит когнитивный диссонанс,

а в организме создается нервное напряжение.

«Должно быть то, чего нет. Не должно быть того, что есть.»
Путешественник
с ошибками в карте
4
Стратегии снижения напряжения
1. Съесть очередной торт, употребить этанол, никотин, ПАВ итд. То есть убрать в моменте дискомфорт, но получить еще больше дискомфорта в долгосрочной перспективе, так как удовольствие сегодня вы берете авансом у будущего.

2. Поработать со своими мыслями (в Реалотерапии - это ложные карты). Название ложные карты появилось из метафоры "Здесь должен быть мост", когда человек пытается ориентироваться по карте, которая у него в голове, а не по объектам на местности в реальности.

Для того, чтобы двигаться по направлению к вашим целям: стройное, здоровое, подтянутое тело, упругая чистая кожа, внутренние органы не забиты жиром, сбалансированное давление, сон без храпа, эффективнее идти по пути №2.

То есть снижать напряжение, работая с ложными картами.

Другими словами - менять свою внутреннюю мировоззренческую карту.


И это не говорит о том, что у вас неправильные мысли и нельзя так думать. Они правильные и думать так можно, пототму, что так происходит в реальности, по факту, а значит истинно.


Вопрос в том, что такие автоматические заблуждения - это неэффективно для сохранения внутреннего ресурса и энергии, которая нужна, чтобы выигрывать "квизы" у "пищеголизма".

«На этом месте должен быть мост, потому, что
мост есть в моих убеждениях!»
Путешественник
в реальности
5
Ложные карты
Вообще в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ метод, на базе которого появилась Реалотерапия), ложные карты называются когнитивные ошибки и их насчитывают до 40 шт. Но у нас в Реалотерапии их 8, они универсальные и охватывают все ОПС, в любой сфере жизни.
Ложные карты вызывают внутреннее напряжение и организм тратит на этот процесс психические силы.

Для психики ложные карты - это автоматические мысли и слова - триггеры, которые вызывают напряжение, усиливают тревогу, страхи, раздражение и другие состояния отрицательного спектра.

Эти состояния в организме заложены эволюцией для мобилизации сил и выживания, чтобы быстро убежать от "мамонта", спрятаться, замереть, нападать.

Так, что это необходимые эмоции, чувства, состояния в определенные моменты жизни. Негативные эмоции могут и должны быть у человека. Это норма. Не норма - не чувствовать их, не распознавать и отрицать их (людям, у которых алекситимия, сложно идентифицировать у себя эмоции).

Когда напряжение фоновое, хроническое, то с этим можно и нужно что-то делать. В первую очередь модифицировать ложные карты на карты, соответствующие реальности.
«Если ничего не делать с ложными картами,
то можно прожить заложником обстоятельств всю жизнь, постоянно страдая»
Жертва
Обстоятельств
6
8 ложных карт
Реалотерапии
1. Долженствование/отрицание реальности.
Слова-индикаторы: такого не должно быть, так нельзя, должно быть только так и никак иначе. Отрицание вариативности и разнообразия реальности.

2. Абсолютная оценка.
Слова индикаторы - крайности: много-мало, плохо-хорошо, быстро-медленно.

3. Обобщение.
Слова- индикаторы: никогда, никто, все, всегда, постоянно, полный провал.

4. Обесценивание.
Слова-индикаторы: 100 гр. ушло - это вообще ничто, мало (абс оценка). В моем пищевом поведении вообще ничего не меняется, абсолютно никакого результата (хотя человек стал съедать не 1 кг пельменей, а 500-700гр., не 3 чизкейка, а 1). Если специалист опоздал на 5 минут, то значит он никчемный, плохой, полный непрофессионал.

5. Мог в прошлом поступить по-другому .
Слова - фразы-индикаторы: в прошлом я мог поступить по-другому, мог сказать, сделать, пойти, не пойти, догадаться, проверить еще раз, предвидеть, "пошевелить мозгами", не съесть, "взять себя в руки", не лениться, не прокрастинировать, выйти раньше.. итд.

6. Могу проникнуть людям в голову, прочитать мысли и знаю, что чувствуют.
Слова-индикаторы: у него на лице было все написано, раньше он так говорил, значит сейчас так думает; я этого человека хорошо знаю, как "прочитанную книгу", знаю что у него на уме и, что он чувствует или не чувствует.

7. Умею предсказывать будущее.
Слова-индикаторы: я точно знаю к чему эти действия/бездействия приведут в будущем. Если я это не сделаю, не приду, не подскажу, не помогу, не перестрахуюсь, то все провалится, будет полный крах. И наоборот: если я эти действия сделаю, то они точно приведут к успеху, к наилучшему развитию событий. Когда я похудею до нужного веса, я не буду чувствовать тяжести. Сейчас поем много, а вечером точно уже ничего не буду. У меня точно получится скинуть до 1 января еще 2 килограмма.

8. Божественное всемогущество/эйфорическое заблуждение.
Слова-фразы-индикаторы: человек может все, у него нет ограничений, если он очень сильно хочет, он может получить все и сразу. Я могу получить все, что хочу. Могу быстро справиться с дискомфортом в динамике, которую запланировал. Могу выбирать и управлять разновидностью, типом, уровенем проблем, которые я готов решать. Например: на согласование в администрации 1 акра земли я согласен тратить свои профессиональные ресурсы, а разруливать проблемы с поставщиком бумаги - это не стоит моего времени, я не должен на такие проблемы тратить время, они мелкие для персоны моего уровня.
7
Для чего важно обнаружить и исправить ложные карты?
Критически важно для достижения стройности и поддержания процесса нормализации питания на протяжении всей жизни, снизить интенсивность ОПС, выявив ложные карты (шаблоны мышления, оценочные суждения) во всех 8 сферах жизни и привести фантазии к соответствию с реальностью.

Приведение убеждений к соответствию с реальностью - не значит смириться, перестать действовать, сесть и ничего не делать.

Это значит, что мы разрешаем и соглашаемся с тем, что реальность имеет право быть разной, не такой, как в наших ожиданиях и как мы себе напридумывали, заблуждаясь.

В момент разрешения и принятия, уходит внутренний конфликт, снижается нервное напряжение, высвобождается некое количество сил, психической энергии, которые нужны, чтобы продолжать маленькими шагами побеждать НПП/РПП.

Победы - это реализация копинг-стратегий, которые появляются из бессознательного в моменты спокойного состояния. Изменение пищевых привычек и закрепление их на всю жизнь высоковероятно при изменении уклада жизни, окружения, активностей, занятости, призвания, смыслов и самое главное отношение к окружающему миру, к себе. Не получится победить НПП/РПП, оставляя в жизни все, как есть.

Но, чтобы менять, вам для этого нужны силы.

И не столько физические, сколько психические.

«Важно увидеть мир не как набор крайностей, а как сложную и многогранную объективную реальность, которая существует сама по себе безотносительно нашего желания.

Наша задача - уметь эффективно ориентироваться в ней и адаптироваться к вызовам и изменениям с каждым разом эффективнее.»
Психологическая
Гибкость
Реалотерапия по методу Михаила Хорса
8
Структура консультаций
для достижения максимального
эффекта
Чтобы подход "Реалотерапия" работал на вас и помогал в психо-эмоциональной регуляции, развитии психологической гибкости и достижении целей, структура каждой консультации строится следующим образом.

1. Обсуждаем, что хорошего произошло с момента последней встречи.

2. Обсуждаем, что получается или не получается в питании и в жизненных ситуациях.

Желательно оперировать фактическими данными. Не "я постоянно, все время переедаю, проваливаюсь, утопаю". А конкретно, что вкладывается в эти абстрактные термины: сколько дней, что именно, сколько раз, какое количество в граммах, калориях было переедание. Психология не терпит обобщений.

3. Обсуждаем какие стресс - факторы происходили и в каких сферах жизни.

4. Какие эмоции произошли в рамках стресс-факторов. Берем самые болезненные ситуации, которые есть сейчас, были или ожидаете.

5. Анализируете какие ложные карты привели к этим эмоциям - то, что вспомните и придумаете сами.

6. Далее вместе ищем, разбираем какие еще ложные карты были. Меняем их на соответствие реальности. Пишем алгоритм.

Снижается внутренний конфликт и появляются силы, чтобы придумать и реализовать уникальные, ваши личностные копинг-стратегии, которые помогут вам в решении ситуации.

7. Вспоминаем главную технику при РПП "Управляемая личностная диссоциация", ложные карты пищеголизма, находим какие непищевые цели еды и новые квесты подкидывает "коварный враг".

8. Делаем практики и тренировки осознанности. Или другие проективные методики, в зависимости от задачи, которую я замечу в процессе встречи. Если успеваем, то делаем практику на консультации. Если не успеваем, то можно выполнить после встречи самостоятельно.

9. Заполнение дневника между встречами. Ситуации, ложные карты, эмоции, реакции/действия/бездействия. Фото еды, дневник подсчета КБЖУ.

10. В моменты обострения, можно и нужно писать мне между встречами в любое время, когда сложно, дискомфортно, неприятно, непонятно. Вы не обязаны уметь справляться с самым серьезным, неизлечимым заболеванием самостоятельно.

Реалотерапия по методу Михаила Хорса
9
Ваша ответственность
Обязанности выполнять и придерживаться данного плана совершенно нет! Не должны. Можно ничего не делать и оставить все, как есть. Или сделать какую-то часть. Это тоже уже что-то.

Важно в таком случае настраиваться на то, что и результат будет меньше, медленнее, дольше, чем хочется и, насколько мог бы быть. Откаты и срывы будут чаще. Так бывает, в этом нет ничего плохого и ужасного.

Хотя мы будущего не знаем. Можно проверить реальностью и выбрать подходящий вариант...

Стоит помнить, что если записавшись на консультации, оплачивая их, посещая, вникая, участвуя, вы думаете, что не хотите чего-то делать или считаете это неэффективным, даже не проверив это. Или проверив, убедившись, что эффект есть, но дальше продолжаете утверждать, что это неэффективно, то это очевидные проделки "внутреннего врага", который пытается вас опять развернуть к своим целям, поэтому путает вас, возвращая к прежним автоматическим мыслительным установкам, которыми он вас и ранее успешно путал.

Если по-научному, то это нормативные трудности, которые всегда возникают, когда мы пытаемся менять паттерны, то мозг старается вернуть нас в «наезженную калею», по пути наименьшего сопротивления. Эволюционно - сохранять энергию для выживания. Так как любое новое действие, мыль, эмоция, реакция - это большой труд, на выполнение которого нужно прилагать усилия, тратить энергию и в какой-то степени испытывать, выдерживать боль и дискофморт, которые присущи большинству живых людей на Земле. Что является неизбежной нормой. Но на интенсивность боли мы можем влиять, применяя когнитивно-поведенческие инструменты и другие техники.
© 2024 Realotherapy
Made on
Tilda