Личностная деформация — это изменение личности, её черт, эмоций, реакций, поведения в рамках определённых факторов, таких как профессиональная деятельность, хронический стресс, тяжелые потрясения, социальная среда или какие-либо жизненные обстоятельства. Это изменение может затрагивать поведение, привычки, эмоциональные реакции и способы взаимодействия с окружающим миром.
В результате травм и иррациональных оценок, человек становится замкнутым, раздражительным, перестаёт испытывать эмпатию или теряет способность радоваться от обычных действий, которые когда-то приносили удовольствие.
У каждого живого человека на нашей планете есть какой-то недуг —
слепота, глухота, рак, диабет, артрит, заячья губа, ДЦП, шизофрения, биполярное расстройство, ПТСР, алкоголизм, наркомания и другие заболевания.
Нам досталось нарушение пищевого поведения.
Это не плохо и не хорошо — такой факт реальности.
Человек, который постоянно опирается на "
костыль", является "
инвалидом". Если у человека НПП/РПП, и он неизменно использует еду как инструмент для компенсации, это можно рассматривать как ограничение, т. е. инвалидность. Но и это не является чем-то ужасным или поводом для страданий.
Это лишь реальность, которую можно принять и научиться жить в рамках этих ограничений, находя подходящие возможности и комфортные решения.
Понимание истинной причины переедания — это уже 50% успеха. Знать своего "
врага" в лицо, уметь его ослаблять и перестать считать, что враг — это вы сами.
Вы — это уникальная личность, которая стремится быть свободной, стройной и независимой. Просто на данном этапе болезни, пока не наступила ремиссия, вы находитесь под влиянием "
внутреннего врага" — будь то жир, жор, подстрекатель, соблазнитель, бунтарь, НПП/РПП, вирус или другая метафора.
Но важно быть готовым и настраиваться на то, что даже во время ремиссии в самые неожиданные и неподходящие моменты, может быть обострение НПП/РПП, усиление симптомов: переедание, трудности в отказе от "пищевых наркотиков", лишнего количеста, дофаминовые ямы, ломка.
Но это состояние может быть уже не таким интенсивным, как на первых порах. Хотя в моменте "торга" может казаться, что до сих пор очень сложно дается эта борьба.
Важно себе напоминать, что это ни трудно и ни легко, это лишь сложнее, чем хочется. Так бывает. Трудности - это человечно. Выдерживая их сегодня, вы приближаетесь к своим большим целям, с каждым днем все ближе и ближе.
Человек переедает из-за ОПС. Восполняет свое эмоциональное истощение, психическую выжженность знакомым, привычным способом, на которые не нужно тратить силы.Для того, чтобы снизить симптом НПП/РПП, важно снизить уровень стресса. Если стресс - это следствие мыслительных конструкций, то значит и нужно работать с мыслями.
Из-за того, что в мыслях представлениях/фантазиях/иллюзиях картинка одна, а в реальности - другая, происходит нестыковка ожиданий и реальности.
Человек убежден в том, что "Должно быть то, чего нет. Не должно быть того, что есть".
То есть путается где правда, а где ложь. Опирается на свои иллюзии, как на истину. А если опираться на несуществующий мираж, то можно очень больно удариться о существующую реальность, которая не всегда гладкая, мягкая, комфортная.
Из-за этой нестыковки, в психике происходит когнитивный диссонанс,
а в организме создается нервное напряжение.